Na semana que antecedeu a celebração do Dia Mundial do Meio Ambiente, comemorado hoje, dia 5 de junho, a Ferrero divulgou globalmente seu 4º relatório anual sobre a Iniciativa Cacau e Floresta (CFI), apresentando as conquistas alcançadas nos últimos quatro anos e detalhando seus planos para a produção sustentável de cacau e conservação florestal.
Com o objetivo de combater o desmatamento, promover o reflorestamento e garantir a viabilidade a longo prazo das comunidades produtoras de cacau, a Ferrero monitorou 420 mil hectares de terra para avaliar o risco de desmatamento e distribuiu mais de 3 milhões de árvores para plantio nas fazendas, além de 775 mil árvores nativas em toda a Costa do Marfim para reflorestamento no período de quatro anos. Esses esforços trarão benefícios ambientais e climáticos, incluindo a melhoria da produção de cacau e da restauração florestal.
“Sabemos que o cacau é fonte de renda e forma de vida para muitas comunidades. Mas, também sabemos que o desmatamento e as mudanças climáticas ameaçam minar isso”, afirmou Marco Gonçalves, Chief Procurement e Hazelnut Company Officer na Ferrero. “Defender a transição para meios de subsistência sustentáveis é essencial para proteger nossas florestas, fornecer segurança econômica e sustentar um planeta saudável.”
A CFI é uma colaboração entre 36 empresas líderes em cacau e chocolate – juntas, elas são responsáveis por 85% do uso global de cacau – e os governos da Costa do Marfim e Gana. Como membro fundador do grupo, a Ferrero vem adotando medidas para defender a sustentabilidade social e ambiental em toda a sua cadeia de fornecimento de cacau.
À medida que a Ferrero se aproxima do fim de seu plano inicial de quatro anos, a empresa lançou a iniciativa CFI 2.0, que se baseará nos sucessos e lições aprendidas na fase inicial do programa. O trabalho com os parceiros continuará a ser uma prioridade máxima para garantir que os progressos alcançados coletivamente sejam expandidos e sustentáveis.
No âmbito do Plano de Ação CFI 2018-2022, a Ferrero alcançou marcos significativos nos seus três pilares:
Pilar 1: Compromissos de Proteção e Restauração Florestal
• Mapeamento de 153 mil agricultores
• Avaliação de 421 mil hectares de terra por risco de desmatamento
• Distribuição de 5,4 milhões de produtores não cacaueiros para plantio dentro e fora da fazenda
• Engajamento de 77 mil agricultores em práticas agroflorestais
• Envolvimento de 10 mil agricultores no Pagamento por Serviços Ecossistêmicos (PSA)
• Treinamento de 68 mil agricultores em práticas Climate Smart Cocoa
Pilar 2: Produção Sustentável e Meios de Vida dos Agricultores
• Apoio a 36 mil agricultores a partir de Planos de Desenvolvimento Agrícola
• Engajamento de 26 mil pessoas em atividades adicionais de geração de renda
• Distribuição de 5,2 milhões de mudas melhoradas de cacau
• Criação de 1.505 grupos comunitários ativos de Associações de Poupança e Empréstimo
• Inscrição de 9.800 pessoas em produtos e serviços financeiros
Pilar 3: Engajamento Comunitário e Inclusão Social
• Implantação de programas de restauração e proteção florestal em 161 comunidades
• Gerenciamento de 53 mil hectares de terra por meio do Gerenciamento de Recursos Naturais de Base Comunitária (CBNRM)
• Engajamento de 4.700 jovens por meio de grupos de serviços comunitários
• Distribuição de 7.900 ‘fogões limpos’ para famílias de diversas comunidades
• De olho no futuro da CFI 2.0, a Ferrero está comprometida em desenvolver e fortalecer ainda mais os sistemas nacionais de rastreabilidade, colaborando com os governos nacionais e a indústria de confeitaria em geral.
Você pode ler o Relatório Anual e o Plano de Ação da CFI na íntegra.
Comments are closed.