Chemyunion
Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On LinkedinVisit Us On Instagram
Food InnovationRadarAlimentos funcionais: atendendo ao desejo do consumidor

Alimentos funcionais: atendendo ao desejo do consumidor

  • Written by:

A alimentação funcional é uma tendência a ser cada vez mais explorada pela indústria, trazendo saúde, imunidade e sustentabilidade.

Viver com qualidade de vida, bem-estar e ter uma alimentação saudável são desejos recorrentes e atuais. Todos nós buscamos aumentar a imunidade para evitar doenças e aprimorar nosso desempenho no cotidiano ou em atividades físicas. Como consumidores, há tempos percebe-se uma mudança de comportamento, especialmente envolvendo a alimentação. O consumidor redefiniu suas prioridades e busca por produtos que atendam aos seus maiores anseios, sobretudo em relação à saúde e à imunidade.

Acompanhando as mudanças, há um crescimento de novos alimentos e bebidas focados em saúde e sustentabilidade nos últimos anos. Assim, cuidar da saúde do consumidor e do meio ambiente, utilizando embalagens sustentáveis e menos ingredientes como açúcar, gordura e sódio, estão em pauta.

Isso se observa no crescimento acelerado de startups com esses propósitos, motivando as indústrias de alimentos a inovarem. Uma dessas inovações, por exemplo, é a utilização de produtos à base de planta (plant based) para simular carnes e produtos lácteos de origem animal.

Segundo pesquisa realizada pela Tetra Pak Index, que ouviu 2,3 mil brasileiros em 2021, 58% dos entrevistados passaram a consumir mais produtos funcionais e 39% desejam aumentar o consumo desses alimentos no futuro. Enquanto buscam por estes produtos, os consumidores também estão atentos aos impactos (sociais e ambientais) causados pela produção e distribuição de um produto, seus ingredientes e as possibilidades de reaproveitamento.

A preocupação com o consumo de produtos funcionais (que oferecem, além da saciedade ou prazer, benefícios à saúde) é forte nos dias atuais. Afinal, o consumidor deseja um produto agradável em sabor, forma e apresentação e que também contribua para o fortalecimento do sistema imunológico. Isso pode se concretizar pela oferta de produtos com alto teor de nutrientes, como cálcio, proteínas e outras vitaminas, o que deve proporcionar aumento na imunidade e dar mais disposição a quem consome.

O tema “Tendências – Saúde, imunidade e acesso” será abordado no evento digital ao vivo Q&A FiSA, em 15 de dezembro. Faça seu credenciamento gratuito.

Acesso a alimentos funcionais

A alimentação funcional é uma tendência, principalmente pelos benefícios que oferece para a saúde, como o aumento da imunidade, atrelados a hábitos mais saudáveis adotados pelo consumidor. Os alimentos funcionais, além de proteger e nutrir o organismo, não têm conservantes e priorizam ingredientes naturais.

Para quem possui alguma restrição ou intolerância alimentar, por exemplo, o acesso a esses alimentos é importante, pois é possível selecionar nutrientes que fazem bem ou não para cada organismo. Existe ainda a dificuldade de se encontrar um alimento funcional em restaurantes, padarias ou deliverys, por exemplo.

Uma opção que a indústria pode oferecer é o desenvolvimento de alimentos tradicionais, como bolos, pães de queijo e tantos outros, sem ingredientes restritivos (glúten, queijo e derivados de leite), com formato, textura, aroma e sabor já conhecidos. Assim, o consumidor, com restrições ou não, terá acesso a uma variedade ainda maior de alimentos que incrementem sua saúde, com nutrientes diversos e que respeitem suas vontades.

Bebidas funcionais

Ainda sobre a pesquisa Tetra Pak Index, destacam-se as bebidas funcionais: 50% dos brasileiros preferem os sucos; 37%, produtos lácteos fermentados; e 31% optam por bebidas lácteas com alto valor de proteína, vitaminas e/ou cálcio. Um ponto de destaque da pesquisa para o qual devemos atentar são os atributos que o consumidor busca em um produto ideal.

Segundo os entrevistados, o produto ideal para a sua saúde e imunidade deve ser rico em vitaminas e outros nutrientes (como fibras, zinco etc.), ser benéfico para a saúde e possuir clareza em suas informações no rótulo da embalagem. Além disso, é preferível que não contenha (ou em pouca quantidade) sal, açúcar e adoçantes.

Também são considerados seus atributos ecológicos, ou seja, se sua embalagem é sustentável, reciclável e se o processo de produção foi o de menor impacto ambiental possível. Assim, conseguimos enxergar uma oportunidade para a indústria de alimentos e bebidas, uma vez que se entende o que o consumidor deseja e que é possível ofertar produtos que entreguem atributos funcionais.

Reduzir o açúcar de alimentos e bebidas também é uma alternativa para mais saudabilidade, como publicado pela Mintel (2020). Na América Latina, por exemplo, marcas de sucos estão optando por sucos naturalmente doces ou trocando o açúcar por alternativas mais naturais, como a stevia. Com a nova rotulagem de advertência, é importante deixar claro que o produto que o consumidor está escolhendo se preocupa com a sua saúde e oferece ingredientes saudáveis.

Um dos desafios da saudabilidade é ser não apenas saudável, mas também agradar o paladar. Por isso, é necessário ter cuidado na substituição de produtos tradicionais por ingredientes saudáveis, preservando o sabor, a textura, a experiência do consumidor e o impacto dos novos ingredientes no metabolismo. Também é preciso deixar claro em qual categoria o produto/alimento se encontra (funcional, natural ou com algum benefício específico). E, é claro, atentar para questões regulatórias, verificando as limitações em termos de ingredientes e aditivos.

Q&A

Para ter um panorama completo sobre “Tendêcias – Saúde, imunidade e acesso: os principais ingredientes para a indústria de alimentos”, faça seu credenciamento gratuito na Plataforma Digital da Food Ingredients South America na Plataforma Digital FiSA Xperience, da Food ingredients South America, e participe do Q&A (question and answer) no dia 15 de dezembro, às 10h. Todo mês é realizada uma sessão de bate-papo e “consultoria” exclusiva com especialistas e comunidade científica do Trends to Watch.

Conheça os profissionais do setor que responderão as questões sobre Saúde, imunidade e acesso na próxima sessão do Q&A:

• Julia Coutinho: Nutricionista especialista em vigilância sanitária, tecnologia industrial farmacêutica e regulatório de alimentos, ingredientes e bebidas – Sócia e Fundadora da Regularium.

• Vicente Ramos: Redator publicitário e conteudista, com pós-graduação em Leitura e Produção de Texto pela Universidade Católica de Brasília. Atua na HQ Content.

Prepare-se para esse bate-papo lendo o White Paper completo sobre Saúde, imunidade e acesso disponível no FiSA BrainBOX, um espaço exclusivo para profissionais que atuam em P&D, Marketing e Regulatório. Acesse aqui e conheça todas as vantagens de fazer parte desta comunidade.

 

 

 

Fonte: Food Connection 06.12.2022

Comments are closed.

Rodapé 2