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Food InnovationDestaques Empresas & NegóciosNIS se consolida como plataforma de inovação em alimentos e bebidas funcionais

NIS se consolida como plataforma de inovação em alimentos e bebidas funcionais

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Evento atraiu 4 mil visitantes e organizadores já anunciaram que a edição de 2024 será ainda maior

Por Estela Mendonça

Em sua terceira edição, o NIS – Nutri Ingredients Summit 2023, evento focado em saudabilidade e funcionalidade nas indústrias de alimentos, bebidas, suplementos e farmacêutica, realizado no Transamerica Expo Center, nos dias 30 e 31 de maio, reuniu mais de 4 mil pessoas, superando em mais de 30% a expectativa dos organizadores. Este ano, o congresso teve como tema “O futuro dos alimentos, além do óbvio” e a exposição saltou de 38 para 52 estandes.

“O evento foi um sucesso e ficamos muito felizes”, comemorou Cassiano Facchinetti, cofundador e sócio da organizadora NIS Live, que apontou os principais fatores que garantiram a tão bem-sucedida trajetória de crescimento do encontro que combina exposição, congresso e experiências multissensoriais.

Cassiano Facchinetti, cofundador e sócio da organizadora NIS Live

“O NIS é mais que um evento, é uma plataforma completa e fundamental para a inovação e o futuro dos alimentos, já que reúne os principais fabricantes e distribuidores mundiais de ingredientes e aromas, com conteúdo relevante e de altíssima qualidade, e diversas atrações que estimulam os nossos visitantes. É uma oportunidade para os profissionais da indústria conhecerem novidades e tendências em novos ingredientes, formulações, marketing e pesquisa e desenvolvimento de novos produtos funcionais e saudáveis”, disse.

Prêmio Açaí de Ouro

Uma novidade nesta edição foi o lançamento do prêmio NIS Açaí de Ouro, oferecido pela Mintel, que teve como tema “O ingrediente como fator fundamental para inovação na indústria”, e reconheceu empresas em cinco categorias: alimentos funcionais e saudáveis, bebidas funcionais e saudáveis, suplemento alimentar, embalagem sustentável e inovadora, além do ingrediente aplicado na indústria.

A IFF foi a vencedora na categoria ingrediente aplicado, com sua cepa probiótica HOWARU Lacticaseibacillus rhamnosus HN001® no Nouve DA, suplemento alimentar com probiótico em pó comercializado pela Mantecorp e produzido pela JGS Nutrition, e primeiro lançamento no país com a cepa HN001.  No Brasil, a IFF possui o maior número de cepas aprovadas pela Anvisa. HN001® é a única cepa probiótica com alegação de saúde aprovada para reduzir o risco de eczema (dermatite atópica) em crianças, mulheres grávidas e bebês.

Thais Cruz, diretora comercial do negócio de Health para a América Latina da IFF

“O prêmio reafirma nosso compromisso com o desenvolvimento de ingredientes que podem fazer a diferença na qualidade de vida das pessoas, com benefícios comprovados por meio de estudos científicos”, afirma Thais Cruz, diretora comercial do negócio de Health para a América Latina da IFF. “Essa conquista é possível devido à consistência dos resultados obtidos em um estudo de acompanhamento de longo prazo, à tecnologia de entrega inovadora e a um produto exclusivo que atende às necessidades do mercado”.

Confira os vencedores das demais categorias:

Alimentos saudáveis e funcionais – Eggs Bloom, da Bloom Brasil – Ovos feitos de plantas, com todas as proteínas e propriedades de ovo convencional, além de casca comestível de mandioca.

Bebidas saudáveis e funcionais – Bebida de amêndoas com Vegcálcio+D, da Leatt – Primeira fabricante de bebidas vegetais em Tetrapak Bio, sem aditivos químicos, focada em inovação, saúde e sustentabilidade.

Suplementos alimentares – PROPODRY® iCAPS®, da Apis Flora – Extrato de própolis seco por tecnologia de microencapsulação, com sabor e aroma atenuados.

Embalagem – Água na caixa – A alternativa sustentável para o consumo de água.

Inovações em ingredientes

Em cada estande da exposição foi possível conferir e degustar muitos alimentos e bebidas que trazem propostas inovadoras, como soluções alternativas para proteína animal, a redução de sódio e açúcar, além de aromas e corantes, que proporcionam prazer e indulgência em alimentos saudáveis, que podem ser enriquecidos com minerais e vitaminas.

Acquion

O CPURE, colágeno com 99% de pureza, foi o principal destaque da Acquion, que afirma que sua tecnologia permite ter o maior percentual de pureza do mercado, com um processo produtivo único. A empresa também garante que o produto contém a maior quantidade de proteína no mercado global (98%).  Além disso, o CPURE não tem sabor nem odor. Sua alta solubilidade é adaptável a várias aplicações.

ADM

Roberto Ciciliano, presidente da ADM

A ADM destacou vários protótipos em nutrição esportiva, como o açaí proteico em pó. Na NIS Innovation Zone, expôs um chocolate branco plant-based com redução de açúcar, que une sabor, indulgência e que também é rico em fibras e proteínas e enriquecido com crisps proteicos e decorado com corante botânico em pó, trazendo toda a brasilidade do açaí sem adição de corantes. “Para nós, é muito importante estar presente em um evento como esse, onde conseguimos tangibilizar nossa expertise em desenvolvimento e formulação, com soluções prontas, reforçando nossa disponibilidade em avançar nas parcerias com nossos clientes e ajudá-los a lançar no mercado produtos vencedores”, disse Roberto Ciciliano, presidente da ADM para Foods na América Latina.

Alibra

A Alibra Ingredientes apresentou soluções funcionais, como a linha OILA, composta por óleos e gorduras em pó de origem láctea ou vegetal, e os caseinatos, que são alternativas como ingrediente pelas suas características nutricionais e emulsificantes, adequados para compor produtos funcionais e direcionados a dietas. A MozzanaVeg e Parmozzana, alternativas veganas aos queijos tradicionais, entraram no pão de alho vegano e na queijadinha plant-based, respectivamente.

AQiA

A AQiA destacou algumas de suas mais recentes inovações, como o Citarg, obtido da Chondrus crispus, uma alga do Mar Ártico que auxilia na produção de energia, regula a função mitocondrial e favorece a produção de creatina, melhorando o desempenho durante o esforço físico, e o Collasil MS HCO, silício orgânico biossolúvel na forma de monometilsilanetriol, estabilizado com peptídeos de colágeno marinho em pó. Ele é o único ingrediente com maior percentual de silício aprovado pela Anvisa. Complementando, a empresa também demonstrou os benefícios do Slim Green Coffee, extraído da semente do café verde por meio da tecnologia de micronização. Fonte rica em ácido clorogênico e cafeína natural, o produto auxilia na perda de peso, controle do diabetes e atua como antioxidante.

Arla Foods

Para atender a essa crescente demanda proteica, a Arla Foods Ingredients oferece uma linha de whey proteins com base em uma tecnologia patenteada de microparticulação. Com o novo nome Nutrilac® ProteinBoost, ela oferece uma série de benefícios. Ricos em todos os nove aminoácidos essenciais, os ingredientes da linha representam uma fonte completa de proteínas, além de serem fáceis de adicionar a alimentos e bebidas, como sorvetes, iogurtes e petiscos lights.

Aunare

A Aunare apresentou vários protótipos, como sprays bucais produzidos com extrato de jambu, com efeito anestésico, terapêutico, antioxidante, antisséptico e até afrodisíaco. Os visitantes também puderam experimentar um chocolate que reduz o índice de gordura corporal, produzido com o Moronare, derivado do extrato de laranja moro. “Quando incorporado a estratégias de perda de peso, o Moronare induz a termogênese e reduz a inflamação e oxidação dos ácidos graxos”, explicou Natália Zampiere, gerente de segmento. Outro destaque foi o Veconare, bioidêntico de colágeno 100% vegano, que pode ser degustado em balas e bombons.

Dinaco

A Dinaco trouxe para o Brasil o primeiro análogo de sangue do mundo, feito com microalgas vermelhas, 100% vegetal para análogos de carne. Ounje® mimetiza a suculência da carne e, quando aquecido, muda de cor, sabor e aparência, como o sangue na carne. Da Herbaltec, trouxe mais de 150 diferentes extratos naturais plant-based, clean label, funcionais e livres de aditivos, glúten e lactose, com certificação de orgânico, Halal Brasil e FDA. Essas novidades se somam aos ingredientes da Nagase, BCF Life-Science e a outra novidade é o TREHA™, ingrediente biotecnológico da Nagase, que atua em sinergia com emulsificantes para agregar seus múltiplos benefícios a diferentes categorias de alimentos e bebidas, com aumento de naturalidade e diminuição do custo em fórmula, além de redução de SKUs na gestão de insumos.

Doremus

A Doremus, com o objetivo é proporcionar experiências completas em sabor, textura e nutrição para alimentos e bebidas, criou uma alternativa para repor vitaminas e minerais: o gelado comestível que também é um suplemento alimentar. Ele contém minerais como sódio e potássio para repor a hidratação e os eletrólitos perdidos, além de vitaminas para impulsionar o metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras. O produto se propõe a ser uma alternativa altamente viável  e prazerosa aos repositores de mercado disponíveis em formato líquido ou gel.

Duas Rodas

Líder brasileira na fabricação de aromas e ingredientes para a indústria de alimentos e bebidas, a Duas Rodas demonstrou soluções aplicadas, como a Bebida Energética Sabor Acerola com Pitanga, que utiliza ingredientes como aromas naturais de acerola e pitanga e T-Sweet, tecnologia de aroma 100% natural, que tem como principal função potencializar o sabor em produtos com redução de açúcares; o Shot Pro Mace, preparado com aroma natural de maçã, acerola em pó com alto teor de vitamina C e T-Sweet; e a Barra Proteica Sabor Maracujá com Coco, elaborada com aroma natural de maracujá e Bitter Block, tecnologia que ajuda a mascarar o residual amargo da proteína proporcionando um produto mais agradável ao paladar, e com recheio Specialitá Creme Cocco Bianco.

Gelita

A Gelita, em parceria com sua distribuidora Tovani-Barentz, ressaltou as possibilidades do colágeno VERISOL®. Sua ingestão comprovadamente aumenta a elasticidade da pele, estimulando a produção de colágeno. Isso acontece por meio do estímulo de fibroblastos, aumentando substancialmente a síntese de colágeno, elastina e proteoglicanos, todos essenciais para a elasticidade da pele. “VERISOL®, que é o único colágeno com alegação de funcionalidade para a saúde da pele autorizada pela Anvisa. “Essa aprovação permite que qualquer indústria de suplementos que utilize o produto em sua formulação possa comunicar este claim nas embalagens. Além disso, abre oportunidades de inovação para fabricantes de alimentos”, comentou Sandra Lucchetti, coordenadora de marketing de Nutrition & Health Ingredients.

Innophos

Clarice Fukuya, diretora geral da Innophos no Brasil, entre os vários ingredientes fornecidos pela companhia, destacou estabilizantes, reguladores de acidez e agentes para fermentação química, além de ingredientes fontes de nutrientes minerais como cálcio, magnésio, zinco, potássio, entre outros. A empresa também expôs suas soluções em suplementos alimentares para longevidade, imunidade, saúde óssea e mental.

Kemin

A Kemin, que possui mais de 500 ingredientes patenteados, destacou o  BetaVia™, um beta glucano de origem de alga, agora disponível em novas formas dispersíveis em água para aplicações como misturas de bebidas e sachês, que ajuda a apoiar o sistema imunológico,  enquanto protege contra o estresse oxidativo;  o DailyZz™,  uma mistura botânica natural e patenteada de extratos secos de hortelã e chá verde que promove um sono saudável e de melhor qualidade, e o Macu-LZ ™, o  mais novo ingrediente carotenóide da Kemin, que fornece uma combinação de luteína e isômeros de zeaxantina provenientes da Tagetes erecta, que podem ajudar a aliviar o estresse ocular e auxiliar no suporte à visão, suporte cognitivo e beleza.

Kerry

A equipe de especialistas da Kerry demonstrou as soluções do portfólio de Proactive Health, que incluem probióticos, ômegas, proteínas e a fibra solúvel beta-glucana de levedura  “Nossa transformação de portfólio ao longo desses últimos anos mostra que somos uma empresa envolvida com tecnologias que aportem menos desperdício, maior saudabilidade, sabor e nutrição, atendendo às demandas de criação de alimentos, bebidas, suplementos e produtos focados em saúde imunológica e nutrição sustentável”, ressaltou o gerente de desenvolvimento de Negócios, Fábio Mello.

Kilyos

A Kilyos Nutrition demonstrou os principais benefícios para a saúde imunológica do BeniCaros™, um ingrediente inovador extraído a partir do bagaço da cenoura. Trata-se de uma fibra solúvel, que oferece suporte ao sistema imune mediante duplo mecanismo de ação duplo: ativação direta das células imunológicas e fortalecimento da microbiota intestinal. Dessa forma, ele se mostra clinicamente capaz de acelerar a resposta imunológica, o que reflete na redução significativa da severidade e da duração dos sintomas da gripe.

MCassab

O Grupo MCassab, principal patrocinador do congresso, reforçou sua expertise no desenvolvimento de soluções para o setor. No estande, foi possível conferir diversos protótipos da NUTROR®, marca especialista em pré-misturas nutricionais customizadas que está comemorando dois anos. O evento também foi uma oportunidade de compartilhar com os visitantes que, além dos laboratórios de inovação recentemente inaugurados, será instalada uma nova fábrica que promete ser um salto de tecnologia para o segmento no Brasil e América Latina.

Nexira

A Nexira, fornecedora de ingredientes obtidos da natureza de forma sustentável para as indústrias de alimentos, nutrição e suplementos, é líder mundial em goma acácia e em goma alfarroba (LBG), o que a torna um dos principais fabricantes de ingredientes plant based. No evento, a empresa também demonstrou a variedade de botânicos com benefícios reconhecidos cientificamente em ingredientes nutracêuticos. Um destaque são as fibras prebióticas orgânicas e zero carbono através da marca inavea™.

Roha

A Roha possui um catálogo completo em corantes sintéticos, naturais e clean label, com destaque para a linha Natracol, se concentra na fabricação de cores naturais a partir de uma variedade de fontes como frutas, vegetais, plantas, flores e algas. Além disso, a empresa apresentou ao mercado sua linha de produtos desidratados por liofilização, pelo qual o teor de umidade é removido por sublimação mantendo seu sabor natural e original, forma, aroma, textura, sabor e valores nutricionais.

Sensient

A Sensient em seu estande demonstrou para os profissionais da indústria de alimentos aplicações com concentrados de frutas e vegetais, entre eles, o Microfine, corante natural livre de alumínio; o Suprared Red, corante de beterraba resistente ao calor, e o Pure-S, linha de corantes naturais livres de odor e sabor.

Synergy

A Synergy, empresa global de aromas para alimentos, bebidas e produtos de nutrição, com instalações de produção, P&D e técnicas na Irlanda, Estados Unidos, Reino Unidos, Itália, Tailândia, Indonésia e Brasil, para o NIS 2023, apresentou sua nova ferramenta de análise de comportamento de consumidor, assim como aplicações para o mercado de autocuidado e plant-based, baseadas nessa análise. Entre os protótipos, os visitantes puderam degustar, por exemplo, alimentos com lácteos e proteínas alternativas, como um cookie vegano de chocolate e amendoim ou o waffle vegano de chocolate com calda de avelã.

Tate & Lyle

A Tate & Lyle apresentou cinco protótipos com soluções para redução de açúcares, fortificação com fibras, textura e estabilização, como o  Muffin Sabor Laranja com redução de 54% de açúcares totais, a Bebida UHT Sabor Pasta de Amendoim rica em fibras e com 28g de proteínas, o Composto Lácteo Sabor Cappuccino fonte de fibras e com 17g de proteínas, o Energético Sabor Cranberry com redução de 98% de açúcares totais e o Molho Vegano Sabor Cebola Caramelizada com Whisky. “O NIS é um importante evento do setor e se tornou uma visita obrigatória para quem busca estar sempre atualizado. O nosso intuito é firmar ainda mais o compromisso da nossa empresa como parceira de longo prazo para a indústria, utilizando a ciência para criar soluções que irão atender às demandas dos consumidores e às necessidades dos nossos clientes”, disse o gerente de marketing Leonardo Christol.

Tovani-Barentz

A Tovani-Barentz apresentou ingredientes que proporcionam ao consumidor soluções funcionais, como o Verisol® e o Fortigel®, peptídeos bioativos de colágeno com foco na saúde das articulações e beleza, o Veri-te®, que tem ação antioxidante, anti-inflamatória, atividade antibacteriana, vasodilatadora e cognitiva. Além disso, o Ferronil™, que auxilia na suplementação de ferro para o organismo, sem o sabor metálico com excelente biodisponibilidade. E, como solução clean label para coloração, foram utilizados os extratos vegetais da linha FruitMax®, adicionando indulgência à comida.

Vogler

A Vogler desenvolveu diversos protótipos pensados nas últimas tendências do mercado e nas necessidades do novo perfil do consumidor, como o Sorvete Soft Proteico Sabor Morango com Cranberry e Chá Verde, a Bebida Energética Proteica sabor Blueberry, que oferece fonte de proteínas, fibras e cálcio com spirulina e a Bebida Proteica Funcional sabor Laranja com Tomate, fonte de proteínas, fibras e cálcio com licopeno. A empresa também participou do congresso com a palestra “A arte de fortificar bebidas com proteínas”.

Sinergia poderosa: NIS e Portal Food Innovation unidos para impulsionar a indústria de alimentos e bebidas funcionais

Murilo Marques, editor do Portal Food Innovation

“Como editor do Portal Food Innovation, tenho o prazer de reforçar a importância do evento NIS para a indústria de alimentos e bebidas funcionais. O NIS tem se destacado como um dos principais encontros sobre ingredientes e tecnologias, fornecendo um espaço essencial para a troca de conhecimentos e ideias inovadoras.

A parceria entre o evento NIS e o Portal Food Innovation tem sido fundamental para disseminar as informações mais relevantes e atualizadas sobre essa área em constante evolução. Através de nossa cobertura exclusiva, oferecemos aos nossos leitores acesso a insights valiosos, descobertas científicas e tendências emergentes no setor. Acreditamos que essa colaboração fortalece a indústria de alimentos, ao estimular o desenvolvimento de produtos mais saudáveis e funcionais. Essa parceria estratégica nos permite levar as informações mais pertinentes aos profissionais, empresas e pesquisadores que buscam se manter na vanguarda da inovação alimentar”, comenta Murilo Marques, editor do Portal Food Innovation.

Vem aí o NIS 2024

“A feira está crescendo bastante e estamos com um procura enorme de novas empresas interessadas em participar da próxima edição”, informou Cassiano Facchinetti, que também já tem confirmada a renovação de 74% dos expositores para edição de 2024.

O NIS – Nutri Ingredients Summit 2024 já tem data marcada: dia 23 e 24 de abril, em um pavilhão maior no Transamerica Expo Center. “O evento acontecerá em um pavilhão com uma área maior e vamos sair de 52 para 80 estandes”, adiantou Facchinetti.

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