Em um mundo onde o discurso principal se concentra na saúde dos indivíduos e do planeta, os alimentos e bebidas plant-based, encontraram seu lar natural.
Por meio dos estudos anuais das ‘Top Ten Trends’, a Innova Market Insights previu e acompanhou o crescimento de produtos plant-based, que passaram de uma alternativa, focada principalmente no setor vegano e vegetariano, para ser uma compra regular dos consumidores em todo o mundo. À medida que sua popularidade cresceu, os setores de inovação buscaram novos ingredientes para alimentar esse boom.
Liderando a expansão, a Europa e a América do Norte constituem os maiores mercados para produtos plant-based, com cerca de 80% do share global, mas agora este movimento pode ser considerado uma tendência verdadeiramente mundial. O mercado da Australásia dobrou de tamanho nos últimos 5 anos, enquanto na América Latina, onde o Brasil e o México lideram, o consumo desses produtos está crescendo em um ritmo acelerado.
Muitos fatores estão por trás desse crescimento. O bem-estar animal ainda é uma consideração importante, assim como o desejo de encontrar maneiras mais seguras e sustentáveis de alimentar as populações em crescimento. Embora os alimentos plant-based sejam, em geral, considerados saudáveis, cada vez mais os consumidores os estão adicionando às suas dietas simplesmente para variar o cardápio. Enquanto isso, a expansão dos ingredientes que compõem a base dos produtos está proporcionando mais opções de escolha para a indústria e o consumidor.
À medida que mais produtos têm sido desenvolvidos e lançados, o mercado plant-based deixou de meramente simular carne, peixe e lácteos e passou a se destacar por sua própria identidade. Sabor, textura e qualidade são agora grandes impulsionadores do crescimento nesse setor. “Os principais desafios plant-based tendem a ser semelhantes aos da indústria de alimentos como um todo, incluindo o fornecimento de rótulos limpos e opções sustentáveis, visando a simplicidade dos ingredientes, o uso de processamento mínimo e otimização de experiências sensoriais”, segundo Lu Ann Williams, Diretora de Inovação da Innova Market Insights.
Esse crescimento gera competitividade e, a partir daí, somos levados à inovação. Os formuladores estão usando uma variedade crescente de ingredientes para trazer diferenciação a este mercado e fornecer qualidade comparável à proteína animal. O aumento da demanda por alimentos plant-based gerou a necessidade de desenvolver uma diversidade de fontes de proteínas vegetais e apresentá-las em diferentes formas. A predominância da soja está sendo desafiada pelo arroz e, apesar da recente escassez relacionada ao clima, pela proteína de ervilha. Isso não acontece apenas no Brasil, mas também no mundo todo, como exemplos vistos na tabela abaixo.
Consumidores não estão demandando apenas uma maior oferta de produtos plant-based, mas também buscam por qualidade. De alimentos convenientes a prazeres gastronômicos, o desejo por produtos plant-based para consumo doméstico ou social é abundante e continuará em ascensão. Produtores com visão de futuro estão voltando suas atenções para fornecer as mais variáveis sensações e sabores provenientes das plantas para uma base faminta de consumidores, de snacks a produtos sofisticados e indulgentes, ao mesmo tempo em que se mantêm fiéis aos aspectos saudáveis, ecológicos e éticos dessa revolução plant-based.
O boom do plant-based ainda não mostrou sinais de pico. Há muito mais a oferecer em termos de inovação e crescimento. Os consumidores já não estão simplesmente escolhendo entre carne e alternativos; eles querem ambos e querem tudo. Da mesma forma, o planeta precisa de sustentabilidade e de uma variedade de ingredientes de fontes renováveis. Por meio da inovação nos bastidores e das ofertas de qualidade nas prateleiras, o plant-based proporciona um modo de satisfazer múltiplas necessidades para uma base de consumidores em constante evolução e muito mais exigentes.
Mais informações:
Arthur Zorzetto: arthur.zorzetto@innovami.com
Tel: +55 11 97687 6060
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